Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности осматривают, проверяют на вкус и определяют сортность различных видов сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков.
В их обязанности входит:
(а) осмотр, проверка, дегустирование и оценка запаха сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков на различных стадиях изготовления;
(б) определение качества, пригодности к употреблению и ориентировочной стоимости продуктов, а также их отнесение к соответствующим классам;
(в) отбраковка продуктов низкого качества;
(г) фиксирование сорта и/или идентификационных номеров на ярлыках, приемных листах или рекламных вкладышах;
(д) взвешивание и измерение продуктов.
Примеры профессии, отнесенных к данной начальной группе:
▪ Дегустатор вина
▪ Дегустатор продуктов питания
▪ Дегустатор спиртных напитков
▪ Сортировщик, продукты питания
▪ Титестер