Рабочие пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности и рабочие родственных профессии занимаются обработкой и переработкой сельскохозяйственного сырья, а также продукции рыболовства и рыбоводства в продукты питания и другие продукты, производством и ремонтом изделий, изготовляемых из дерева, текстиля, меха, кожи или других материалов. Большинство профессии данной подгруппы требуют квалификации, соответствующей второму квалификационному уровню МСКЗ.
Работа выполняется вручную и с использованием ручного и другого инструмента, который используется для того, чтобы уменьшить физические усилия и сократить время, необходимое для выполнения конкретных задач, а также улучшить качество продукции. Обязанности рабочих этой подгруппы требуют знания организации производственного процесса, используемых материалов и инструментов, а также характера и назначения конечной продукции.
Обязанности работников данной подгруппы обычно включают в себя: обработку и переработку мяса, рыбы, зерна, фруктов, овощей и аналогичных материалов в продукты питания, а табака – в табачные изделия; дегустацию и определение сортности пищевых продуктов и напитков; обработку и переработку натуральных волокон, кожи и шкур; изготовление и ремонт мебели и других изделий из дерева; обработку шкур, кож и шкурок для дальнейшего использования; изготовление и ремонт текстильных изделий, одежды, шляп, обуви и аналогичных изделий. Их обязанности могут включать в себя руководство другими работниками.