ОПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП, ПОДГРУПП, МАЛЫХ И НАЧАЛЬНЫХ ГРУПП

Начало Вверх
Начальные группа 5131

Официанты

Описание:

Официанты подают к столу пищу и напитки в заведениях общественного питания и питейных заведениях, клубах, учреждениях и столовых, на борту судов и в пассажирских поездах.

В их обязанности входит:

(а) накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой; 

(б) приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;

(в) предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;

(г) прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара; 

(д) подача клиентам еды и напитков к столу;

(е) уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;

(ж) выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.

Примеры профессии, отнесенных к данной начальной группе:

▪ Официант

▪ Сомелье

Некоторые родственные Профессии, отнесенные к другим начальным группам:

▪ Руководитель в ресторане – 1412

▪ Руководитель кафе – 1412

▪ Буфетчик – 5132

Примечания

Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальной группе 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики в зависимости от основных выполняемых обязанностей.