Официанты подают к столу пищу и напитки в заведениях общественного питания и питейных заведениях, клубах, учреждениях и столовых, на борту судов и в пассажирских поездах.
В их обязанности входит:
(а) накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой;
(б) приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;
(в) предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;
(г) прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;
(д) подача клиентам еды и напитков к столу;
(е) уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;
(ж) выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.
Примеры профессии, отнесенных к данной начальной группе:
▪ Официант
▪ Сомелье
Некоторые родственные Профессии, отнесенные к другим начальным группам:
▪ Руководитель в ресторане – 1412
▪ Руководитель кафе – 1412
▪ Буфетчик – 5132
Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальной группе 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики в зависимости от основных выполняемых обязанностей.