Руководители в отелях (гостиницах) планируют, организуют и управляют деятельностью гостиниц, мотелей и подобных учреждений, обеспечивая размещение гостей и предоставление других услуг.
В их обязанности входит:
(а) руководство и контроль бронирования мест, приема и обслуживания посетителей, и ведения хозяйственной деятельности;
(б) надзор за мерами безопасности, а также содержанием прилегающих территорий, парков и зданий;
(в) планирование и наблюдение за работой баров, ресторанов, функциональной и совещательной деятельностью;
(г) контролирование соблюдения законодательства в сфере реализации крепких напитков, организации игорного бизнеса и других законов и нормативных актов;
(д) оценка и анализ удовлетворенности клиентов и посетителей;
(е) контроль учетной и закупочной деятельности;
(ж) принятие бюджета учреждения;
(з) контроль подбора, подготовки и наблюдение за работой персонала;
(и) обеспечение соблюдения норм охраны труда и правил техники безопасности;
(к) предоставление гостям местной туристической информации, а также организация туров и транспортных услуг.
Примеры профессии, отнесенных к данной начальной группе:
▪ Менеджер мотеля
▪ Менеджер гостиницы
▪ Руководитель студенческого общежития
Некоторые родственные Профессии, отнесенные к другим начальным группам:
Обслуживающий работник гостиницы (постель и завтрак) – 5152
Обслуживающий персонал мелких заведений гостиничного типа, предоставляющий кровать и завтрак, а также небольших гостевых домов, которые обеспечивают размещение и ограниченный набор услуг по питанию клиентов и действительно как прием гостей в частных домах, а также те, для кого управление и контроль за работой сотрудников не является значительным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе 5152 Экономки.
Руководители и специализированные менеджеры крупных гостиничных компаний или сетей отелей учитываются в соответствующих начальных группах подгрупп 11 и 12.