Шеф-повара придумывают меню, создают новые блюда и контролируют процессы планирования, организации приготовления и самого приготовления блюд в гостиницах, ресторанах и других местах общественного питания, на борту судов, на пассажирских поездах и в частных хозяйствах.
В их обязанности входит:
(а) планирование и разработка рецептов и меню с оценкой продуктов питания и стоимости рабочей силы, а также заказ продуктов;
(б) контроль качества блюд на всех этапах подготовки и представления;
(в) обсуждение вопросов приготовления пищи с менеджерами, диетологами, работниками кухни и обслуживающим персоналом;
(г) контроль и координация деятельности поваров и других работников, занятых приготовлением пищи;
(д) проверка материалов, оборудования и рабочих зон для обеспечения соответствия установленным стандартам;
(е) определение того, как пища должна быть представлена, а также создание декоративного оформления блюд;
(ж) инструктаж поваров и других работников по вопросам подготовки, приготовления пищи, гарниров, а также презентации продуктов питания;
(з) участие в подборе персонала для кухни и мониторинг его использования;
(и) подготовка, выбор приправ и приготовление специальных пищевых продуктов и сложных блюд;
(к) разъяснение и обеспечение соблюдения гигиены и безопасности пищевых продуктов.
Примеры профессии, отнесенных к данной начальной группе:
▪ Шеф-кондитер
▪ Шеф-повар
▪ Шеф-повар по солениям
▪ Шеф-повар по соусам
Некоторые родственные Профессии, отнесенные к другим начальным группам:
▪ Повар – 5120
▪ Работник быстрого приготовления продуктов питания – 9411