Диетологи и специалисты по рациональному питанию оценивают, планируют и претворяют в жизнь программы, направленные на влияние продуктов и питания на здоровье человека.
В их обязанности входит:
(а) консультирование отдельных лиц, семей и групп лиц по вопросам питания, составления диет и приготовления пищи для получения максимальной пользы и снижения потенциальных рисков для здоровья;
(б) составление диет и меню, контроль приготовления и подачи еды, мониторинг потребления и качества пищевых продуктов для соблюдения диетических требований на предприятиях, предлагающих услуги питания;
(в) сбор и оценка данных о здоровье и состоянии питания отдельных лиц, групп лиц и населения на основе питательной ценности поданной или употребленной пищи;
(г) планирование и проведение программ по оценке и коррекционных программ, а также просветительская и учебная деятельность для улучшения питания отдельных лиц и населения;
(д) проведение консультаций с другими специалистами-профессионалами в области здравоохранения и медицинскими работниками для решения диетических и пищевых потребностей пациентов;
(е) разработка продуктов питания и их оценка на соответствие потребностям в питательных веществах;
(ж) проведение исследований в области питания и распространение результатов на научных конференциях и другими способами.
Примеры занятия, отнесенных к данной начальной группе:
▪ Диетолог предприятий общественного питания
▪ Клинический диетолог
▪ Специалист по рациональному питанию
▪ Специалист по рациональному питанию в системе государственного здравоохранения
▪ Спортивный диетолог